English Гостьова книга
Русский
УкраЇнська
Вхід Реєстрація

АЛТУ и TUI-Ukraine инициируют введение обязательного страхования туроператоров

Основні проекти АЛТУ

Ассоциация лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) и туристический оператор TUI-Ukraine инициируют введение обязательного страхования туроператоров на сумму на уровне EUR1 млн для покрытия рисков в случае банкротства туроператоров, сообщил генеральный директор TUI-Ukraine Владимир Щупак.

"Мы предлагаем начинать с суммы 1 млн евро для туроператора, которая позволит снять напряжение и вывезти туристов из-за границы (в случае банкротства - ИФ). Эта сумма должна покрыть недельный объем чартерных операций среднего туроператора. Мы думаем не только о защите своего бизнеса, мы хотим, чтобы покупки путевки в турагентстве для туриста были безопасными", - сказал он на заседании Туристического пресс-клуба в Киеве в четверг.

В.Щупак отметил, что с аналогичной инициативой АЛТУ выступала в предыдущие годы.

"В 2012-2013 году в рамках АЛТУ было введено добровольное страхование ответственности. Все операторы добровольно застраховались тогда – мы поставили минимальную рамку 100 тыс. евро. Так случилось, что в этот момент обанкротился туроператор "Проланд", который был застрахован на 200 тыс. евро. И благодаря этой инициативе по добровольному страхованию удалось выплатить туристам деньги. Не все 100%, порядка 60-65% стоимости тура, но это уже что-то", - сказал он.

В то же время, гендиректор TUI-Ukraine отметил, что "тогда рынок этого не поддержал, а это должна быть единая позиция рынка. Сейчас это становится актуальным после приостановки деятельности в Украине туристической сети "Горячие туры" и туроператора News travel, которые произошли в течение этого года".

"Ситуация на туристическом рынке Украины вызывает беспокойство как у туристов, так и крупных туроператоров", - сказал он.

По оценкам экспертов АЛТУ, подобная страховка может обойтись страхователю 1,5-2% страховой суммы в год.

"15-20 тыс. евро. Это не самые большие расходы, которые может нести туроператор. На стоимости путевки это не отразится – турист купит путевку по рыночной цене", - считает В.Щупак.

По его оценке, "все операторы, которые отправляют туристов за рубеж, смогут застраховаться".

Кроме того, по мнению В.Щупака, туристические агентства, продающие созданный туроператором турпродукт должны страховать свою ответственность перед туроператорами на 50 тыс. евро, либо иметь банковскую гарантию на эту сумму.

"Понятно, что агентство не согласно. Если турагентства не перечислили деньги, то это не финансовые риски, а риски мошенничества. Из опыта мы знаем, что в среднем долги, когда турагентство уходит с рынка составляют 30-40 тыс. евро. Мы хотим, чтобы это было застраховано", - сказал он.

В то же время, по словам В.Щупака, банковская гарантия, которую турагентства предоставляют туроператору, не является действенным механизмом финансовой защиты, в частности, из-за того, что подобные гарантии предоставляют "проблемные" банки.

"Банк "Национальный кредит" объявил всему рынку, что он оформит гарантию под 2%, но его закрыли. К тому же банковская гарантия в размере 20 тыс. евро не эффективна, механизма выплат по ней нет. Это мизерная сума, ее не хватит даже на то, чтобы полсамолета вывезти", - сказал он.

"По большому счету, нам все равно, будет ли это банковская гарантия или страховка, главное, чтобы работал финансовый механизм. В случае с "Проландом", если бы не единая позиция АЛТУ, страховая компания бы не выплатила, она Туроператор "Проланд" нашла бы миллион причин, но мы – АЛТУ, пришли и убедили, что необходимо выплатить. Мы имели рычаги", - сказал он.

При этом, В.Щупак подчеркнул, что подобное страхование в настоящее время актуально только для операторов выездного туризма.

"Во внутреннем туризме рисков у агентов практически нет. Раньше, когда туроператоры выкупали блоки мест в Крыму, такие риски были. Сейчас никто ничего не выкупает, все продают на комиссии, соответственно, рисков никаких нет, кроме риска мошенничества. Но нужно ли страховать от мошенничества – не знаю", - сказал он.

Как сообщалось, в 2012 году АСК "ИНГО Украина" (Киев) начала осуществлять выплаты пострадавшим клиентам туроператора "Проланд", которые не смогли выехать по купленным путевкам на отдых за рубеж, сообщается в пресс-релизе страховщика. Договор гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта между АСК "ИНГО Украина" и "Проланд" был заключен в конце 2011 года компании.

Туроператор "Проланд" (год основания: 1998) – многопрофильный туроператор, представленный в пяти городах Украины: Киев (центральный офис) и офисами в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе и Полтаве. Специализировался на выездном туризме, имел собственные чартерные программы и блоки мест по направлениям: Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и др., являлся членом IATA.

Туристический оператор "Ньюз Тревел" с 17 января 2015 года приостановил отправку туристов на отдых. Как объяснили в компании, такое решение вызвано резким падением спроса и покупательской способности и негативной политической ситуацией.

Кроме того, обязательства по отправке туристов не выполнила сеть агентств "Горячие туры".

Інформація про асоціацію
Тестування агенцій Національний туристичний форум

Проект підтримки внутрішнього
і в'їзного туризму

Кодекс усталеної ділової практики
і правила професійної етики
 
Правила використання